фитоетнологии украинская - Форум
где найти игру - у нас Скачайте игру музыку программу фил...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Украинской Форум » Религия » фитоетнологии украинская (фитоетнологии украинская)
фитоетнологии украинская
programmaupДата: Воскресенье, 05.02.2012, 14:41 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 20
Награды: 1
Статус: Offline
В очень сдержанных и коротких словах заголовке названного труда стремимся щонайзагальнише виокреслити на далеких, седых и серпанистих горизонтах древний земледельческий, историко-философский, культурно-образовательный и огромный обиходно-художественный путь и мир автохтонов нашей цветущей и святой земли - странного ячейки праукраинцев и украинский. Из этого очень древнего мира - Мизинська, Трипольская, Черняховская, Киево-Русская археологические культуры, Казацкий ренессанс, рождались легенды, возникает передписьмо и письмо, буйно цветет и утверждается мифопоэтическое творчество, вынашивается слишком длительно, как во чреве, и в интеллектуальных схватках рождается модель мира и Вселенной.
Даже космогонические мысли того очень далекого времени наших прапращуров не такие уж и оккультные и мистические: "Это потому Даждьбог сотворил нам все. И те звезды, что нам сияют. И в той бездне повесил Дажьбог землю нашу, чтобы она держалась ("Велесова книга").

Итак, наша плодородная и особенная земля, держась в бездне мира, по воле могущественного Вселенского Разума, родила (начала) все живет и ... нас с вами. А что мы родились на этой богатой, плодородной и особой земле, изобретя колесо, плуг, приручив коня и большой и мелкий рогатый скот ... Используя значительные угодья: леса, луга, занимаясь рильным земледелием еще из трипольских горизонтов, зная целых десять злаковых культур, в том числе четыре сорта пшеницы (из тех же трипольских времен), - то, несмотря на все неурядицы - смерчи, катаклизмы, уничтожение природных и завоевательные, претерпев многочисленные разрушительные миграции и переселения народов, выдержав орды татаро-монгольские, имперские и большевистские, все же упорно остаемся ориямы-производственниками на черноземах, которые не имеют даже приближенных аналогов в мировой земледельческой культуре. Солнце, как Бог небесный, Госпожа-хозяйка и Пан-хозяин, как Боги земные, побуждали наших далеких и близких предшественников к особого труда и на особой земле. Эта работа сложная, проблематична и часто неблагодарное. Она органично зависимая от климата, природы, погоды и непогоды, приучала человека к накоплению глубоких разнообразных наследственных знаний. Как отдельных примет, так и характерных стабильных и редких, исключительных явлений этого климата, природы, воздухов, погоды непогоды. Время человек, познавая явления природы, фенологические изменения, такие значительные и весьма разрушительные - зима, весна, лето, осень, - искала ответов и на небе и на земле, и в банке своих наследственных знаний. Имеется в виду опыт рода, родословной, этноса, народа, нации. В обычном праве и национальных традициях.

На протяжении веков и тысячелетий в работе, культуре нашего народа появлялись кардинальные и жгучие вопросы ежедневного неотложного выживания, существования и обычного бытия. Как жить, работать, сохранить национальную идентичность? .. Защищать родину, творить и обустраивать свое государство. Наконец, утверждать национальную идею - лейтмотив прошлого и современного нашего времени. Можно только удивляться, что украинская, на дальних и близких исторических оврагов, захваченный, растерзан вирулентными соседями во всех географических широтах, наклонен к земле рабскими спондилоз, что культивировали их в ядовитых средах эти же близкие и дальние соседи, перенес тотальные крепостнические виселицы, осваивал собственными костями северные широты для блага врагов, задыхался и погибал в царских тюрьмах и советских гутагах. И как он, гречкосей крестьянин, производственник мировых запасов зерна, был доказан сталинским преступным режимом культа смерти к невиданному в мире голодомора и почти полной потере наследственных генетических матриц любви к земле и творческого взрыва высоченной культуры на этой же земле. Потому праукраинский и украинский земледелец, хлебороб, крестьянин, изначальный Орий-сеятель, не только сажал, лелеял, собирал урожай, ради благосостояния, обобщенно, - рога изобилия, но и для высоченного и ризноматитного прикладного искусства ... Земледельческого и уникальной, своеобразной, высокохудожественной духовной культуры.

На самом деле наши далекие и близкие предки не только тяжело работали и собирали урожай, они славили этот урожай песнями, танцами и плясками, музыкой инструментальной и песнями-заговорами. Различным прикладным искусством. Они считали богами не только Солнце, Небо, Луна, звезды, но и Себя. Каждое дерево и деревце, цветы и цветы. Каждую капельку водицы, птичку, бабочку и букашку. Они поклонялись Воде, Солнцу, Матери и Отцу, Деду и Бабушке. Лошади, вола и тележные. Ба, даже в далекой бездонной синеве называли небесные чудеса и "Возом", или созвездия рожениц - Большая и Малая Медведицы - "Волосожар" и другими чисто земными мифическими и ежедневными прикладным определениями. И в этом проступала глубокая и глубинное единство человека с окружающим миром. Ее естественное и неотступное желание больше знать и разгадывать тайны мира и Вселенной. Да! Человек пользовался дарами природы: вода, растительный и животный миры. Но она и скрашивала эти особые миры. Цветами и цветами, предметами искусства живой природы и теми, которые она готовила и изготовляла к отдельным праздникам Солнечного круга и семейных торжеств: рождение ребенка, холостяцких и девичьих посвящений, свадьбы, признания выдающихся людей и настоящих героев. Она творила ежедневную еду и напитки. И святую, священную, ритуальную. К праздникам почтения, как отдельных выдающихся людей, так и Богов. Наши прапращуров научились готовить сначала как предметы (ежедневные пищевые продукты). А потом, как лекарство, обереги, фитопрепаратов. И растения, уже в процессе длительного и наследственного изучения, становились растениями-лекарствами и блюдами, остались в словесных и изобразительных символах: калина, душица, шалфей, сныть, марьянник Гаевой, астра степная, ива и др.. Они несли силу, витаминную мощь, становились оберегами. Угловая поливитаминная блюдо-оберег - украинский борщ. Знаменитая кутья, мак. Овсяная и гречневая каши. Различные ухи. С капустой, пшеном, морковью, петрушкой, грибами. Стеблями гравилата городского, медуницы лекарственной, талабану полевого, сныти и др..

Или изготовления ритуальных изделий из теста: караваи, бублики, пироги, вареники, коржи с отварами ароматных корней с корневищами гравилата, плодов боярышника, рябины, крыжовника и шиповника, корней цикория, корневищ пырея ползучего. Настоями травы тысячелистника, душицы, мяты, чаполочи, мелиссы и т.д..

Так, в праукраинцев и украинский Нету отрубных границы между лекарственными средствами и многочисленными первыми и вторыми блюдами. Киселями, компотами и изделиями из теста. Или алкогольными напитками с медом, калган, гравилат, плодами рябины, цветками и листьями боярышника колючего, листками хамериону, плодами калины обыкновенной.
Мы стремимся утвердить срок "фито", что означает - "растение" и этнология, как "народ" и "учение". В советской псевдонаука, которая выросла на имперском разрушительном фундаменте, термин "этнология" был перечеркнут, официально запрещен и изъят из научного оборота. Этносы в империи зла в угоду велико-государственной господствующей нации, - перечеркнуты. Даже элементарно приближенное движение к изучению национальных традиций или давнего обычного права, объявлялись системой "антисоветской патриархальностью и буржуазным национализмом".

Наша задача, капля за каплей, реконструировать, восстанавливать и возвращать украинскому народу те далекие и близкие основы этнической и тысячелетней прикладного культуры, сохранялись и сохранились в памяти многочисленных поколений, а также в записях народоведов, фольклористов и врачей. И уже на новом этапе государственности, утверждать и пропагандировать фитоетнологии как традиционную отрасль глубинного народоведения, лечебно-гигиенических традиций. Доказывать значительные и целесообразные достижения прошлых эпох, которые не стареют, обновляются в фокусе наших современных знаний и приобретают новых ограниченную и целесообразных применений в третьем тысячелетии или 2002 году. (По украинскому календарю - в 7510.)
 
Форум » Украинской Форум » Религия » фитоетнологии украинская (фитоетнологии украинская)
Страница 1 из 11
Поиск:

Скачать бесплатно игры Хостинг от uCoz